注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华庞氏宗亲会

庞氏宗亲寻根省亲寻祖家史家谱联谊

 
 
 

日志

 
 

还原历史真想北宋政治家军事家——一代贤臣庞籍  

2012-07-12 10:58:42|  分类: 中华庞氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“敏而好谋,果而不惑”:历史上真实的庞籍

由于塑造人物形象的需要,在上世纪90年代风靡大陆的台湾电视剧《包青天》中,庞籍被作为包公的对立面出现。但凡看过这部电视剧的,无不对庞籍恨之入骨。然而,戏说害死人。《包青天》为了突出包公的正面形象,将很多人无情地打入了“反派”。庞籍就是这一批无辜人的代表。那么历史上的庞籍究竟是怎样一个人呢?

和庞籍同时代的著名科学家沈括在《梦溪笔谈》中记载了一个故事。宋仁宗景佑年间,庞籍任殿中丞审刑院评议官。有一次,他和刑院主判官一同向仁宗皇帝进呈案卷。仁宗指着案卷中“何次公”这个名字随口问道:“此人名叫‘次公’是什么意思?”主判官一时语塞,不能回答。站在他身后的庞籍越级回答道:“臣读《前汉书》(即班固所著的《汉书》),黄霸,字次公。大概是因为‘霸’和‘王’比较,等级稍次吧。此人必定仰慕黄霸的为人。”仁宗皇帝点头称是。后来有一天,又进呈案卷,仁宗问知院官:“前些时日那个姓庞的评议官为什么没来?”知院官回答说:“任期满了。已经出京城到地方上做官去了。”仁宗马上援意中书省让庞籍在京城任职。庞籍被任命为三司检法官,不久又被提升为三司判官。庆历年间,最终做了宰相。

如果没有电视剧的影响,你看这多像一个贤臣的名人轶事啊。最起码,它说明仁宗皇帝是非常欣赏和信赖敏而好学的庞籍的。

其实,历史上真实的庞籍非但不是奸臣,反而是贤臣,是名相。至今,在陕西延安城东北隔延河与宝塔山对峙的清凉山上,在山东青州松林书院内,一代贤相庞籍的塑像、礼位赫然在目。他杰出的风范,传世的业绩,多少年来一直受到人们的祭奠和景仰。

庞籍,字醇之。单州成武(今山东成武)人。宋太宗端拱元年(988)出生,宋仁宗嘉佑八年(1063)去世。终年七十六岁,他比包公大十一岁,但比包公晚死一年。
庞籍自幼聪明好学,博览群书,尤其精通文辞。宋真宗大中祥符八年(1015)进士及第,比包公早十二年。庆历五年(1045)出任枢密副使。庆历八年(1048)任参知政事。皇佑三年(1051)出任宰相。皇佑五年(1053)罢相。前后在中央政府任职达九年。在此期间,他建议朝廷淘汰老弱兵员,以节省军费,在与西夏接壤的陕西地区及其他地区,淘汰六万多士兵,节省军费几百万贯,使陕西百姓负担大为减轻,国家财政大为宽松。宋代的宰相,一般都有二至三个,以便互相监督,皇帝从中制衡,但庞籍担任宰相时,只有他一个,可见宋仁宗对他的信任。他任宰相期间,推荐名将狄青领兵出征,并且不派文臣监军分权,结果一举平定了广西的侬智高之变。连仁宗都称赞他道“青破贼,卿之力也。”庞籍不但没有女儿在宫内当贵妃,和皇室也没有任何亲属关系。他多次向皇帝建议禁止后宫干政,还压制内侍宦官,上书仁宗皇帝不能滥封宦官官职。虽然为相仅两年,但还是颇有建树的,在宋代称得上一位贤相。


庞籍不但是一位贤相,还是一个像包公那样的诤臣,一位老成谋国的忠臣。明道二年(1033),已垂帘听政长达十一年的章献刘太后驾崩。此时仁宗皇帝已然二十三岁,完全具备亲政的能力。然而,刘太后却留下遗诰,命章惠太后,即仁宗皇帝的保姆皇太妃杨氏继续垂帘听政。当时,身为殿中侍御史的庞籍以大无畏的精神,大胆上书陈言,说仁宗有能力亲政,倘若再一次垂帘,将会使龙颜尽失,“请下阁门,取垂帘仪制尽燔之”。最终,在庞籍和一批大臣的力谏下,仁宗得以顺利亲政。嘉佑二年(1057),仁宗生病,迟迟未愈,大有日薄西山之势。但是,仁宗一直没有养成的儿子,一旦病逝,皇位由谁来继承,将是个大问题。这时庞籍已在地方任官,但仍然挺身而出,上书仁宗,要尽快从宗室中选拔贤能者作为继承人,以安定天下人心。仁宗看了他的上书,很是感动,不久即选宗室濮安王赵允让之子赵曙为皇子,作为接班人。这就是后来的宋英宗。


宋人多以文章见长,而武略不足。难能可贵的是,庞籍不但精通文辞,在武略方面也颇有建树。他在担任陕西军政长官期间,修筑堡寨,招募百姓,修武练兵,发展生产,屡次击败西夏的内侵,逐渐收复了一些为西夏侵占的土地。在陕西的七八年间,由于庞籍经营有方,西夏无机可乘。连一代雄主元昊都很无奈,最后只好同宋朝通好,我西北边疆,得以安宁。
虽然,庞籍是一位在中央和地方都很有政绩的大臣,也很受皇帝信赖,但他却不贪恋权势。在他七十多岁的时候,仁宗仍然想用他为尚书左丞,但是庞籍坚持不就,屡次上表求退。仁宗无法,只好恩准。有人问他为什么不趁现在身体康宁去当天子近臣呢。他回答说:“如果等到筋力衰退,皇上厌弃,然后再退,那不是不得已而退吗?”

1063年,北宋最好的皇帝宋仁宗死了,庞籍也死了,朝廷赐予庞籍的谥号为“庄敏”,这是历代封建朝廷赐给贤臣的谥号。而庞籍的得意门生司马光在为他写的墓志铭中说:“敏而好谋,果而不惑”,这八个字则是庞籍一生功业的绝好写照。
是的,这就是历史上真正的庞籍。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017