注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华庞氏宗亲会

庞氏宗亲寻根省亲寻祖家史家谱联谊

 
 
 

日志

 
 

走进中华庞氏人物河南豫东农民庞付德  

2012-07-01 13:45:53|  分类: 中华庞氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       怀着无限感恩之情走进豫东平原国家贫困河南省西华县东十里普通的不能再普通的平凡农民庞付德生活,庞老的一生平凡是极其常见的;一生朴实的生活往事,给我们留下不平凡的人生启迪。

      听邻里说起庞付德老人,无不是赞许和发自内心的感叹;一句句朴实的话语让我由衷起敬。

      老人出生在旧社会,成长在建国年代,老人家当时经历的苦受过的罪恐怕我们听三天也听不完;庞付德老人家过去兄弟多,年轻时靠在河边打渔糊口为生,常年深水浅水的出没也成就了一身的好水性,也就这一生的好水性让老人家平凡的一生做出了很多不平凡的事迹。据说庞付德老人水性好到可以深吸一口气潜入水中半小时不出水面换气,30分钟呀,实际可能更久一点;也就是庞老的好水性在老人身边出现很多极其传奇色彩而又感人肺腑的真实故事。

     庞付德老人这一生下水搭救的人命不知多少条,这一生他老人家不知多少次深河深水的出没救人中;不为所求,不为回报,更不为感激,也不用谈感恩,甚至连一声谢谢都不用的朴实厚道普通农民。

    还有说有次老人为救落井的乡亲,直接让邻里用粗麻绳把自己拦腰一捆,深吸一口气就头向下下到了深井水中,一口气把整个身体倒沉入井底摸索了个遍;在众乡亲一起努力下终于把落井之人搭救出来。等搭救之人恢复后,而庞付德老人不用答谢不声不响就离开了现场。这就是普通农民的憨厚,这就是无私,这就是亲情,这就是一个平凡农民的不平凡之处,大爱在这里演绎,在这里放光,在这里诠释。

      还有人说有次西华县城县长的女儿失踪,寻找多时不见,有时怀疑投城北大池塘自杀了;池塘大水深无比,甚至悬赏都没人有胆量下去探个究竟;几天后有人给县长推介说城东十里卜营村庞付德方圆几十里水性最好,无奈之下县长派人请老人到县城北大池塘给个究竟;听说庞付德老人二话不说,一口答应就来到县城池塘边,在池塘四周环视一圈后深吸几口气后跳入水中,不停浮出水面换气沉水;从中午一直到日落西山,就在太阳快落完时,庞付德老人突然挑起一个大的水花,终于不负众望把人捞里出来;虽然打捞上来时人已断气,可庞付德老人的好水性的名声在当时的县城内外就传开了,那真是一传十,十传百,百传万;处处是佩服,个个称赞。这就是好人的样子,这就是好人的模板。更是当今社会伦理道德的楷模。

       庞付德老人这一生也不知在水中搭救了多少人,又有多少人的生命在老人的搭救后重生;这就是一个平凡老人的平常事,用老人自己的话说:“见死不救妄为人哦”,仗义豪放,豪情万丈,大爱无疆.....这一切的华丽词语此时都显得无力,也无法描述出老人内心世界里的思想觉悟高度,那份真实的高尚人生境界。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017