注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华庞氏宗亲会

庞氏宗亲寻根省亲寻祖家史家谱联谊

 
 
 

日志

 
 

中华庞氏现代影响力人物一线基层干部庞玉芹女士  

2012-06-22 18:52:42|  分类: 中华庞氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      庞玉芹,1944年12月出生于陕西省临潼代王,初中毕业因为家贫没有继续上学。她在20岁时嫁给了南刘村的一个兽医,生有一儿一女。具有初中文化水平的庞玉芹先后担任过南刘村的会计、出纳、计生专干、妇联主任等村干部职位,一直到1986年担任村党支部书记。2010年4月20日,一直带领全村人由贫变富的村党支部书记庞玉芹因病去世。
  从外表看,庞玉芹实在貌不惊人:她躯干佝偻,身高仅有1.5米,是先天脊柱畸形的残疾人。
  正是这个佝偻着身躯的残疾女人,连续24年担任南刘村党支部书记,带领当初最贫瘠的“烂刘村”变成了马额街道办事处的“一流村”、临潼区远近闻名的“富裕村”。
  也正是这个佝偻了一生的庞玉芹,用自己全心全意为群众服务的公道之心,赢得了最珍贵的民心和最崇高的尊敬,获得了省、市妇联三八红旗手,优秀共产党员,全国劳模等荣誉称号。
  1986年,庞玉芹作为南刘村历史上第一位女支部书记,肩负着镇党委的重托和全村乡亲们的厚望,挑起了改变“烂刘”村面貌的重担。
  位于骊山北麓的南刘村,地处旱塬,自然条件特别差,全村282户1020多人,就靠1500亩干旱贫瘠的土地生活,是当时马额镇(现在改名为马额街道办)首屈一指的贫穷村,人民公社时期,一个劳动日值5分钱,地里庄稼多年一直是“种一亩,收两瓢”,因穷曾被戏谑为“烂刘村”、“稀屎刘”。
  接手这样一个烂摊子,村里部分人小看庞玉芹,有人说,健康人把这烂村越搞越烂了,现在让个“背锅”女人领上,等着全村讨饭吧。庞玉芹也十分为难,也可能正是自小的残疾激发她长成了一股不服输的争胜好强心劲,庞玉芹一上任,就到南刘村的土地上转悠,在周围的村子里观察着,贫瘠的山坡地和一些村民的看不起,反倒激发了她勇于担当的信心支撑。
  “说实话,能不能让南刘村脱贫致富,我心里并没有底。而且,那个时候,土地承包到户仅仅只有三四年的时间,农村到底应该怎样发展,在我们周围,也没有成功的例子。但南刘村人不该天生受穷,南刘村不能永远落后,却成为我战胜困难,带领村民打翻身仗的信心。”这是2000年,庞玉芹被评为全国劳动模范时,在汇报材料里表露当时的心里话。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017