注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华庞氏宗亲会

庞氏宗亲寻根省亲寻祖家史家谱联谊

 
 
 

日志

 
 

庞氏人物庞元正中央党校教授论科学发展观提出及践行的国际背景  

2012-06-11 11:25:36|  分类: 中华庞氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当人类进入21世纪,无论是发展中国家还是发达国家,其发展都面临着严峻的挑战,传统发展模式造成的弊端暴露无遗,全球性风险与日俱增,国际社会对新的发展模式的探讨蓬勃兴起,能否实现科学发展日益成为当今世界的核心问题。中国自科学发展观提出以来,把科学发展作为当代中国的主题,科学发展成为引领中国发展的旗帜。在当前日趋复杂的国际背景下,认识科学发展问题尤其需要广阔深邃的世界眼光。
  全球风险社会的来临,呼唤着与传统工业社会不同的新发展理论
  当代人类社会已经进入风险社会,这是中国提出并践行科学发展观不容忽视的一个重要国际背景。风险社会是对传统工业社会反思而提出的新概念,它具有与传统工业社会相比极为不同的特点。
  1986年贝克出版《风险社会》一书,引起学术界对风险社会理论的广泛关注。贝克认为,风险社会更多的是指现代性的某一阶段,“现代性正从古典工业社会的轮廓中脱颖而出,正在形成一种崭新的形式(工业的)"风险社会"”。在这个特殊的阶段,传统工业社会所产生的威胁开始在整个社会中占主导地位。贝克并且提出了“全球风险社会”概念。他认为,“全球风险社会”的含义可以这样理解:“那就是运用我们的文明的决策,我们可以导致全球性后果,而这种全球性后果可以触发一系列问题和一连串的风险。”“现代化正变得具有反思性:现代化正在成为它自身的主题和问题。”
  在风险社会中,风险具体表现为经济风险、科技风险、政治风险、社会风险、生态风险等等。经济风险是指因经济前景的不确定性,各经济实体在从事正常的经济活动时,蒙受经济损失的可能性。经济风险产生的重要原因在于市场竞争中的信息不对称导致竞争的不合理不可控,以及利益分配的不公正不均衡,在经济增长、社会发展的同时,社会风险也在不断扩张。更为严重的是,财富的分配与风险的产生不具有统一性,这就为新的风险的产生制造了条件。金融风险是经济风险最主要的一种表现形式。2008年爆发的世界金融危机就是一个典型例证,其影响范围之广,持续时间之长,危害程度之深,是20世纪30年代经济大萧条以来前所未有的。
  我国目前正处于高速发展的社会转型时期,作为一个后发追赶型现代化国家,我们比发达国家要面对更多的发展问题。一方面,我们要面对短时期内对资源与环境的高强度的开发可能造成的严重后果;另一方面,我们要在较短的时间内完成发达国家在一个相当长的历史阶段内完成的社会变革。这就会造成一种时空压缩现象,也就是说,传统发展问题与现代发展问题在我国目前改革开放的关键历史时期聚集在一起。从风险这个角度来说,我们不仅面临大量传统风险的挑战,又不可避免地要应对一些现代风险的挑战。1998年的特大洪灾与亚洲金融危机、2003年的“非典”,以及2008年南方特大雪灾、汶川大地震与世界金融危机的冲击,这些近年来发生的一系列事件表明,风险社会距离中国其实并不遥远,我们已经无可回避地面临风险社会带来的严峻挑战。科学发展观的提出和践行正是我国应对全球风险社会来临的必然要求。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017