注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华庞氏宗亲会

庞氏宗亲寻根省亲寻祖家史家谱联谊

 
 
 

日志

 
 

书法家庞中华的硬笔艺术外交  

2012-06-10 15:47:57|  分类: 中华庞氏人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华庞氏网 2012年6月10日 庞氏网义工

          从3月至6月底,著名硬笔书法家庞中华将应邀前往联合国总部,举办为期3个月的汉字讲习班,授课对象为联合国官员及工作人员。庞中华备课认真而又特殊:除了准备教案和计划,还配备演奏动人旋律的手风琴——这是实现其“快乐立体教学法”的重要环节。日前,庞中华在北京家中接受了记者的采访。

      庞中华在美国刮起“书法旋风”

            去年秋天,庞中华在哈佛大学等美国知名学府演讲中国书法“笔尖下的万种创造”后,所在的演讲大学纷纷成立了书法协会,美国书法家发起成立“美国国际硬笔书法家联盟”,并推举庞中华担任联盟主席……一股“书法旋风”在美国掀起。

       去年12月9日,挟着美国之行热腾腾的人气,庞中华受邀走进联合国总部,作题为“书法传播大爱”的主题演讲。当天,他特意带去了一份报纸——上面登载了联合国秘书长潘基文2010年春节前以汉字书写的对中国人民的新年祝福。

      “潘基文秘书长深知书法传播大爱的道理:他的书法很是不俗,选择春节前书写,更是温暖了十多亿中国人民的心!”庞中华的开场白赢得全场掌声和笑声。接着,他用通俗生动的语言讲授汉字的由来,指导全场书写代表联合国重要宗旨的“和平友好”。90分钟的演讲十分精彩。随后,联合国官员正式邀请庞中华到联合国总部举办为期3个月的汉字讲习班。“有创造、有思想,在美国做了一件大事”,中国驻纽约总领事馆文化参赞王燕生这样评价庞中华。

     笔尖唱响和平友好

       “汉语是联合国6种工作语言之一。随着中国经济的飞速发展和国际影响力的快速提升,汉语在世界的影响越来越大。”

          庞中华动情地表达他对祖国语言文字的热爱与骄傲,诠释着自己多年来何以奔走世界,以笔尖传递中华文化的努力。

       “笔者认为,中国的书法艺术就是传播大爱与和平的。优秀的文化应当让全世界分享,就像世界人民乐于分享我们的烹饪和川菜一样。作为民族文化的传播者,必须热爱自己的文化,理解自己的文化,并思考传播的成效。”

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017